2006/11/13

雪地裡的夜晚

10月9日。根據我們預定的行程,今天要上禾木村,並住上一晚(禾木村是個山裡與世獨立的小村莊,有位走遍世界各地的攝影家稱禾木為他所見過最美麗的地方,我們這一團有許多人就是為了上禾木而參加這個行程的);接下來的三天兩夜則預計住在喀那斯湖邊的環湖山莊。
布爾津市場的大嬸
無奈山上的氣候變化快速,今年喀那斯的冬天來得特別早,出發到新疆的前二天,我們就已經被告知因為大雪將至,環湖山莊的人員都己經撤下山了,我們改住在半山的賈登峪。但在我們到達新疆的這幾天,一直傳來山上大雪的消息,到底能不能上禾木及喀那斯,沒人能說個準,一直到昨天晚餐後,導遊終於宣布:往禾木的路積雪太深,確定上不了了;至於喀那斯,這幾天警察一直在上喀那斯的關卡上攔下遊覽車,不過因為我們是吉普車隊,應該有機會上山;但是原本預計在賈登峪住的鴻福渡假村也撤了,他們特地為我們留下廚師,我們要自己買菜上山,住在唯一有水有電的員工宿舍,男生一間,女生一間,睡上下舖。
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布爾津市場賣肉的攤販
雖然不能上禾木村讓大家都很失望,不過至少沒錯過喀那斯;我還為了要去市場買菜而興奮了一整晚,畢竟傳統市場可是最貼近當地人生活的地方呢。我們到了市場之後,導遊開始採買接下來兩三天要吃的食物,而我們其他人則在市場裡玩得不亦樂乎。最後,我們帶了半頭羊,20個囊,和好幾袋的菜,往山上出發了。
上賈登峪的山路
感謝老天爺,給了我們一個萬里無雲的好天氣,從布爾津出發,首先迎接我們的是雪山下的牧場;在半山腰,可以看到山腳下被金黃色的樹林圍繞起來的美麗小村莊(沖呼爾鄉);繞過一個山頭,突然間我們進入了雪白的世界,藍得發亮的天空,映著雪白的大地,每轉過一個山頭,就有更多的美景等著我們。
覆蓋著白雪的山頭
我們在兩點多抵達了鴻福渡假村,吃了午餐(現煮的陽春麵,好吃!)之後,因為若要上喀那斯並在天黑前回到這裡,時間上太趕了,也不安全,所以導遊宣布下午就在這附近自由活動。
賈登峪鴻福渡假村
落葉松

賈登峪是一塊較為平坦的坡地,這裡蓋了很多歐式的渡假小木屋,以供應每年夏天上喀那斯的遊客居住,不過現在所有的渡假村都已經休業了,偌大的山區只有我們這批遊客。看著山腳下,被白雪覆蓋屋頂的一棟棟小木屋,有位團員說“瑞士的冬天也不過如此”,我沒去過瑞士,不過這樣的美景確實讓我們留連忘返,一直走到太陽下山才趕緊回宿舍。
藍天映白雪
渡假村
這是個特別的夜晚,我們在員工餐廳內,用餐盤吃著廚師為我們做的晚餐,因為沒有杯子,我們用不鏽鋼的大碗喝著酒精濃度50的白酒(銀伊力,用高梁、小米等穀物所製,有很香的氣味),漫漫長夜,我們玩著傳手帕的遊戲,輸的人不僅要當鬼,還得喝下一大碗酒。這個大口吃肉大碗喝酒的夜晚,我想,我不會忘記…

2006/11/09

Kazakhs

白楊樹
[註. Kazakhs是指哈薩克人的意思,至於為什麼標題要用這個奇怪的字而不用中文,這是為了work around Blogger 的bug而找出的權宜之計 ]
10月8日。今天的行程是從富蘊經阿勒泰再到布爾津,這一段路幾乎是沿著額爾濟斯河走,我們也開始感受到濃濃的秋意。

出了富蘊縣城,路的兩旁是綿延了好幾個山坡的草原,因為已經深秋了,草原是蕭瑟的黃色。走了沒多久就遇上了此行第一個馬背上的哈薩克牧人和他成群的牛羊。原本這位哈薩克大叔頭上戴了一頂很酷的帽子,帽子的兩緣可以翻下來遮住耳朵,他很大方的讓我們和他及他的馬拍照,拍著拍著他還拿下帽子變化造型,更可愛的是,在大家拍得不亦樂乎時,他更跑去叫他太太過來,這位哈薩克大嬸一邊跑過來還一邊換上好看的衣服,兩個人排排站讓我們拍照(我沒有拍到這一幕,有興趣的朋友可以到另一位團友的相簿看這對可愛的哈薩克夫婦)。
可愛的哈薩克夫婦
這真是一次很有趣的經驗,讓我想起了在聽趙立中先生演講時他曾經說過,“在新疆旅遊時,若你要用相機拍少數民族 (觀光區的除外) ,會有三種不同的情況,第一類他們在拍完照後會請你一定要把照片寄給他;第二類他們會擺出各種不同的姿勢讓你拍個過癮;第三類他們會請你等一下,等他們做好最美麗的打扮時再讓你拍”。我當時還半信半疑,但現在想起來不禁露出會心的一笑。這也是讓我這次旅行很開心的原因,路上遇到的人都是單純沒有心機的,也許吧,城市中鉤心鬥角的計算在這片寬廣的大地中不免讓人覺得可笑。
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哈薩克人是目前世界上最大的一支還過著遊牧生活的民族,一直到站上這片草原,我才能理解以前在書上念的“遊牧生活”、“逐水草而居”是什麼意思。夏天時,哈薩克人在山上水草豐美的草原上放牧,隨著天氣變冷及山上的草被吃完了,他們會轉場到山下的秋季牧場,雖然秋天山下的草原也不再翠綠,不過仍足夠讓牛羊在入冬前吃個飽,真正隆冬時,他們才將牛羊圈養起來,直到第二年春天再循回路上山,我們有一次在路邊遇上轉場的哈薩克牧人,牧人騎在馬上趕著大批的牛羊,駱駝背上負著全部的家當,鍋碗瓢盆還有拆掉的氈房,浩浩蕩蕩的隊伍往山下走去。
哈薩克人的氈房
今天天氣不太好,有時還飄著雨,我們走走停停,看到好看的景色就下車拍照,一直到兩點多才到達阿勒泰吃午餐;飯後(已經下午四點多了)我們到附近的樺林公園走走,白色的樹幹,滿樹金黃的葉子,濃濃的秋天氣息。
樺林公園
接著我們經217號國道,到達布爾津時已經7點了,今天晚餐是重要的時刻,導遊會根據布爾津當地其他團隊提供的訊息,決定我們明天能不能上禾木村及喀那斯(因為山上已經開始下雪了)。祈禱上天,讓我們能上山吧!

Blogger是什麼難用的平台啊??

覺得Blogger很好用的請舉手,這個平台一定有bug!!

2006/11/06

新疆是什麼模樣?

10月7日。一早,我們的車隊從烏魯木齊出發,一路往北前進,今天的行車距離大約有六百多公里,預計沿準噶爾盆地東邊的216號國道到富蘊縣城.

新疆是什麼模樣?我坐在車子裡,張大了眼睛,用每一個映入眼簾的畫面在我心裡拼湊著新疆的模樣;可是新疆不是一個模樣,它如此的豐富,變化萬千。

出了烏魯木齊之後,先經過一段丘陵地型,天山山脈五千多公尺高的博格達峰出現在我們的右手邊,山頂雪白的積雪在雲端若隱若現。出了阜康縣城後,則是美麗的農村景色,棉花田、葡萄園,駱駝和驢子在路上走著,羊群和牛群在農地上吃草,鄉間小路旁的白楊樹在陽光的照射下閃著金光。接著我們進入一望無際的戈壁灘,放眼所及,周圍360度的地平線上只見黃澄澄的礫漠和矮小的植柀,藍色的天空像個碗罩在這片大地上。
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為了去五彩城,我們轉進了古爾班通古特沙漠,這是中國第二大沙漠,但它並不是大家印象中有著沙丘、寸草不生的沙漠,幾近平坦的地面上,長了許多美麗的沙漠植物;我們沿著前車的輪印,在沒有道路的沙漠上奔馳了快一個小時才來到五彩城。在侏儸紀時代,五彩城這裡曾經是湖泊,但由於地殼變化,湖泊變成了沙漠,古代湖底的岩層則成了現在這城天然的五彩城堡。
五彩城
離開了五彩城,己經快下午三點了,我們趕到附近油田管制區內的一家小客棧吃午餐,方圓五百里內大概就只有這裡可以吃東西吧,這就是新疆旅遊中所謂的路餐,我對這裡的炒烤肉念念不忘,那是用烤羊肉片,加了洋蔥和孜然粉炒成的一道重口味料理;我對這一餐的評價是:好吃的不得了!!
五彩城旁的小客棧
吃完飯後,還有很長的路要趕,在這一段216號國道的兩旁,是卡拉麥里山有蹄類保護區,我們很幸運的在路邊就看到一小群野馬在吃草。當我們車子停在路邊看野馬的時候,我看到一輛摩托車迎面而來,摩托車騎士穿著一件綠色的蘇聯軍大衣,頭上戴著毛帽,在漸漸昏暗的天色下,非常“邊疆”的意像。
普氏野馬
你問我新疆是什麼模樣?它是如此的豐富,變化萬千,在接下來的旅程中,每一天都還有不同的驚奇等著我。

2006/11/05

一萬公尺高空的中秋晚會

10月6日,中秋節。
賈登峪的山上的月亮
今天是一整天坐飛機的行程,我們從台北飛到澳門,再從澳門轉機飛深圳(澳門到深圳只飛了15分鐘),下午三點多從深圳轉搭國內線班機,飛機中途降落長沙稍做休息,再飛往烏魯木齊。早上五點半從家裡出發的我們,到達烏魯木齊下榻的喜來登酒店時,已經是晚上十一點半了。

因為今天是中秋節,每一段航班的空服員都會說些月圓人圓之類的應景祝福話,算是讓一整天都在坐飛機的我們稍稍有些過節的感受,不過貼心的服務不只如此,飛機從長沙起飛後,空服員宣佈了在供應晚餐之後,會舉辦中秋晚會!

蝦密?是的,一萬公尺高空上的中秋晚會!!

當我覺得這應該只是個誤會的時候,空中小姐已經在說嫦娥奔月的故事了;接下來就更精彩了,另一位美麗的空中小姐伴著鄧麗君的“水調歌頭”,在狹小的飛機走道上表演舞蹈,哇!這麼特別的安排讓原本已經打算戴上眼罩睡覺的我完全醒了過來,我們看得目瞪口呆,驚嘆連連。接下來則是一連串和月亮相關的成語接龍和古詩接龍,我接對了李白的“花間一壺酒,獨酌無相親”的下兩句而得到一包雀巢咖啡當作獎品。晚會的最後,每一位乘客發一杯可樂,大家舉杯互祝中秋節快樂!

中秋節快樂!在今年中秋的深夜,我終於來到了新疆。

2006/11/01

秋天的思念

已經好多年不聽流行歌曲,總以為我已經過了從流行音樂中得到感動的年紀了,這次去新疆玩,卻意外地讓我重拾”年輕時代”的興趣.

這次去新疆坃,我們全程乘坐豐田4500CC吉普車,12個台灣團員分坐四台車,我坐的5號車有5個人,司機李師傅,大陸導遊小雷,美麗的慕真,light和我.
5號車
我還記得第一天早上,剛從烏魯木齊出發時,車上播著一首當地的流行歌曲,很簡單的曲調,意外的好聽,李師傅說這首歌叫做“秋天的思念”.

李師傅的車有很棒的音響(more than很棒),我們一路聽著歌,大部分是我沒聽過的當地流行歌曲,也有一些台灣歌手的歌;一開始我覺得這些歌都太過煽情,說實話,我已經有很長的時間不覺得那些愛啊、流淚啊的歌詞能夠和我產生共嗚;但是當日子一天、兩天的過去,我卻意外的發現我再次被這樣子的音樂感動.
公路
當車子以120公里的時速,急駛在一望無際的戈壁灘上,信樂團阿信的高音嘶喊著“死了都要愛~不淋漓盡致不痛快~”,聲波在密閉的車內震盪著,大家都沒有說話;那是一個神奇的時刻,我彷彿再度擁有了追求生命中單純夢想的勇氣.

以新疆為創作題材的歌手刀郎,他的歌是這次旅行中我最喜歡的;他的歌詞總讓我想起李宗盛和周治平,用著像新詩一般的文字,精準的打中聽者的內心.我買了他的專輯,每次聽到他用獨特的嗓音輕輕唱著
為了十年前二道橋你迷人的一笑,
十年後,我徘迴在這無人的街道,
如果不是天上的月牙兒像你的眉毛,
我決不會在寂靜的夜裡,聽到我心跳.
我就會全身打顫,這是一首聽得出創作者真心的音樂,因為真心,所以才能感動人心.

待在烏魯木齊的最後一晚是慶功宴(你們參加過有慶功宴的旅行團嗎?當地旅行社的老闆還會出席敬酒),這是一頓豐盛的大餐,所有團員,吉普車師傅,領隊,導遊,大家擠在一個大圓桌旁,用瘋狂的敬酒行為來表達對這次愉快行程即將結束的不捨;飯後回到酒店的這一小段路,是我們最後一次坐吉普車,明早到機場就是坐遊覽車了.音響再度播出“秋天的思念”,這是我們坐上這台車聽到的第一首歌,也應該是最後一首.週六晚上的烏魯木齊市區下著雨,大塞車,我們五個人拉開嗓門,跟著歌曲大聲唱著

初秋的天~ 冰冷的夜~ 回憶慢慢襲來~
真心的愛~ 就像落葉~ 爲何卻要分開~
……
就讓秋風帶走我的思念~帶走我的淚~
我還一直靜靜守候在~ 相約的地點~
……


2006/10/17

再見了烏魯木齊~

胡楊樹

刀郎的歌聲在腦海中迴盪不去,"歐啦啦啦,一聲汽笛,再見了烏魯木齊,再見了遠去的你..."

我的人剛從金黃色的北疆回來,心,則還留在一望無際的戈壁灘。

再見了阿勒泰山上的雪,再見了額爾濟斯河畔的牛羊,再見了烏魯木齊~~

2006/09/28

蜜月遊記6 - 在安錫的第一夜

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我們在安鍚住的是美式連鎖旅館Comfort Hotel,位在新城區;雖然事後回想起來會覺得,如果能住位舊城區充滿特色的民宿的話,應該會有更精彩的回憶,不過,當我們經過罷工日一整天的折騰之後,走進寬敞的房間,看到和台灣旅館幾乎一樣的熟悉擺設:有熱水瓶、mini bar、保險櫃、大浴缸…,心裡還是有一股溫暖的感動.我們放好東西後,就出門覓食去.

我們選擇了一家義大利餐廳,在門口就可以聞到很香的番茄味,這家店沒有菜單,所有半成品的食材都像台灣自助餐一樣擺在料理台上,用手指一指就完成了點菜,服務生是一位義大利帥哥,他推薦我們搭配義大利產的rose wine,我們點了一瓶375ml的小瓶裝rose wine,這是light這次旅行最念念不忘的酒.
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點好菜,我們喝了點酒,罷工日一整天緊繃的心情總算放鬆下來;我點的是義大利餃子加肉丸,light點的是義大利麵加牛排,都是簡單的菜色,不過卻都料理得很好吃.這是一家很溫馨的小店,店裡只有一位廚師和一位服務生,他們不時和熟客們聊著天;我們不需要正襟危坐的假裝自己是淑女紳士,而且因為不是三道式的餐點,我們也不必經歷兩道菜之間的漫長等待;喝著酒,笑談今天罷工日的慘事,這真是一次很愉快的用餐經驗.

離開餐廳時,雖然喝得不多,不過酒量不好的我們都正處於微醺的狀態,這應該是我生命中第一次有喝醉酒的感覺,不太受大腦控制的手腳自由任意的擺動著,我們在入夜後的安錫街頭大聲笑鬧;那一夜安錫街頭昏暗的街景、阿爾卑斯山區沁涼的晚風,在我心中留下難忘的印記。

2006/09/19

蜜月遊記5 – 里昂美食

為了不讓大家以為我們在法國美食之都吃到的美食只有café and croissant, 我想我還是必須提一下我們在里昂吃到的“道地里昂美食”,以及那一餐對於我們接下來12天用餐選擇的重大影響.

第一天到里昂時已經中午12點多了,我們在Part-Dieu車站簡單的買了三明治就算解決了午餐.玩了一個下午之後,6點不到,飢腸轆轆的我們就開始在盤算晚餐要吃什麼了. Bouchon 意思是小餐館或是小酒館,提供三道式的餐點(前菜,主菜及甜點),手邊的旅遊書都說在Bouchon可以吃到道地的里昂美食.我們在St-Jean路上,挑了一家Bouchon Lyonnais走了進去.

服務我們的侍者看起來像是一位韓國留學生,我們在他的建議下完成了點菜,並點了一杯他所謂這家店裡最好的法國紅酒.紅酒很快地送了上來,不甜不澀非常順口,這次旅行我們幾乎每頓晚餐都會點酒,而這杯紅酒是這次旅行中我覺得最棒的(light的最愛則出現在安錫的義大利餐廳).


里昂名菜 - 里昂沙拉(Salade lyonnaise)里昂名菜 - 紡織工人的腦髓(Cervelle de canut)
過了不久前菜上來了,我的前菜是里昂沙拉(Salade lyonnaise),它是生菜淋上炒得香脆的培根肉丁和醬汁,灑上油炸過的小麵包丁,上頭再擺上熱騰騰的水煮蛋包,我個人給予極高的評價,比我之前最愛吃的Caesar salad還要讚!light的前菜是Cervelle de canut,中文直譯為“紡織工人的腦髓”,是由起士、香料調合成的一道優格狀食物,酸酸鹹鹹的,因為份量不多,一直到吃完都還不會覺得膩.

我點的主菜是薄酒萊燴里昂乾腸,light的主菜則是四道里昂名菜的拼盤:第一道和我一樣;第二道是麵粉蛋丸子,是用麵粉、蛋和牛奶,加上魚肉做成的食物;第三道是里昂著名的內臟腸;第四道則是某種雞肝料理 (請點進Flickr有細部說明).我們的確非常幸運,這一頓晚餐的每一道食物都是旅遊書上特別介紹的里昂名菜,但是,這些名菜吃起來如何呢?
里昂名菜的拼盤
我必須承認,兩道前菜都很棒,吃得我們心花怒放;不過等主菜上來時,不知是因為等太久了(我們6點進餐廳,吃到主菜時已經8點了),或是時差作祟讓我們胃口不好,又或者是這些菜色實在是太道地了,我的薄酒萊燴里昂乾腸只吃了三分之一,我後來在肉攤上有看過里昂乾腸還沒料理過的樣子,“濃郁” 的味道再加上外皮一層白白的黴菌,如果我先看到這一幕可能連三分之一都吃不完吧.light唯一吃完的菜也是里昂乾腸,其他三樣都只吃了幾口,他切了一塊麵粉蛋丸子給我吃,味道實在不怎麼樣,至於另外兩道內臟料理,他則是強烈建議我不要嘗試,據說有恐怖的腐臭味.作家蔣勳曾經說過:只有具有悠久文化的民族才可能發展出有臭味的食物,例如中國的臭豆腐;我想里昂的內臟香腸(內臟臭腸?)也是悠久法國文明的產物吧.這一餐雖然經典,不過卻對我們的心理造成不小的恐懼,讓我們接下來幾天都不太敢嘗試法國菜.

第二天10月3號,是light的生日,我們中午走到一條兩旁都是餐廳的小路,每個店家門口都有一盤堆得尖尖的生蠔,還有一家店門口有一個籠子,裡頭有兩隻肥肥的兔子,我真害怕胡亂點了一個看不懂菜名的菜色之後,看見老闆拎了一隻兔子走進廚房,所以我請壽星決定要吃什麼,最後我們走進了壽星口中“一定很有法國特色”的麥當勞.這家麥當勞的廁所需要按密碼才能進入,我們在門口觀察了很久才破解了這個密碼,這也算是一個特色吧.
中東烤肉中東烤肉
因為前一頓晚餐吃了快三個小時,在里昂的最後一晚我們就選擇了可以快速解決的中東烤肉,配上海尼根啤酒.

2006/09/15

蜜月遊記4 – 罷工日大冒險

2005年10月4號,旅行的第三天,這一天預定的行程是從里昂搭火車到安錫(Annecy),大約二小時的車程.原本我覺得里昂還有好多地方來不及去看去玩,所以打算搭下午三點以後的火車,心想只要在天黑以前到安錫就好了,這樣還會有半天的時間可以在里昂做最後的巡禮.不過light卻堅持早點出發,因為我們手邊關於安錫的旅遊資訊很少,甚至連安錫火車站到旅館的距離有多遠,路線怎麼走都不知道,所以他覺得早點到達安錫比較安全.所以4號一大早我們六點多就離開旅館,在舊城區逛到上午十點左右,就回到旅館check out.

在check out時,旅館主人問我們接下來要住那裡,我們興奮的告訴他下一站要去安錫玩,他突然很激動的說了一大串話,意思好像是說我們今天不能去安錫,因為%#@&*…,看著我們一臉茫然,他突然又把手高高舉起,在櫃台後面來回走來走去,發出奇怪的歡呼聲,我在他滑稽的舉止和表情中,突然抓住一個關鍵字“Strike?”, “Yeah, strike!!”

在旅館主人的解釋下,我們才知道,今天法國全國的交通運輸業串聯大罷工,包括TGV,國內線班機,一般火車,地鐵及巴士都受到影響,他建議我們先到最近的地鐵站去了解狀況.於是我們把大行李箱先寄放在櫃台,接著就往地鐵站跑去.一邊跑一邊心想,以前提到法國確實是會聯想到罷工,不過,在電視上看到法國人罷工是一回事,可是在自己的蜜月旅行時遇到,心裡只有說不完的XX.


上圖就是我們到達地鐵站時看到的景象,雖然地鐵站沒開,不過旁邊的辦公室還是有人員留守,服務人員前面已經排了十幾個人等待問問題,我們也趕緊排進隊伍;服務人員告訴我們,今天里昂全市的地鐵停開,巴士會減班次,至於長途的火車他們並不清楚,建議我們到最近的St-Paul火車站問問.St-Paul車站就在我們旅館旁邊,所以我們又跑了回去.來到空蕩蕩的St-Paul車站,一樣有一個人留守,他告訴我們長途的火車會減班次但不會停開,往安錫的火車要到Perrache車站去搭;根據地圖,只要沿著頌恩河走,大約4,5個公車站的距離就會到Perrache車站.這是個好消息,因為里昂有兩個大車站,Perrache車站離我們比較近,而我們從巴黎抵達時的Part-Dieu車站就不是走路可以到的.

接著我們就往Perrache車站走去,沿途上,在頌恩河畔,因為我還很天真的用相機狂拍河上的天鵝,所以錯過了可以幫我們節省十幾分鐘腳程的公車,因為下一班車還要再過一小時才會到,所以只好很努力的健走到了車站.偌大Perrache車站只開放一個售票窗口,排了長長的隊伍,終於在上午11:30左右買到了今天從里昂開往安錫唯一一班火車的車票,12:40從Part-Dieu車站出發.


我們轉身就往旅館走,拿了行李,和旅館主人say goodbye後,來到往Part-Dieu火車站的公車站牌,非常幸運,今天大部分的公車只是減班,但這一線公車──停開!在這個節骨眼上,我們完全沒有多餘的力氣去抱怨,時間緊迫,我們決定坐Taxi.拖著大行李箱又走了一小段路,才走到Taxi招呼站.這兩天在里昂看很多Benz Taxi,不過在招呼站等著我們的卻是一台小雷諾.坐上車,時間還有半個小時,心想時間應該綽綽有餘.我們當時的所在地和Part-Dieu車站之間距離不算太遠,之前坐公車大約15分鐘就到了,不過中間隔著隆河和頌恩河,需要經過兩座橋.

Taxi司機告訴我們最近的幾座橋都封閉了,做為遊行的場所,所以我們必須繞遠路,果然我們一路往北走,接連著二三座橋上都是遊行的人群,我們不斷的繞路,心情也越來越緊張,如果趕不上唯一的一班火車就不妙了,司機一路狂飆,終於在5分鐘前到了車站.車資總共16塊多歐元,因為趕時間,也因為感謝司機的一路狂飆,所以我們給了他20歐元的車資.



我們上了月台,火車還沒來,跟旁邊的乘客確認這是往安錫的月台之後總算安心下來;不過冒險還沒有結束,廣播聲響起,這當然是法語的廣播,周圍的乘客一哄而散,趕緊問人,原來換月台了,跟著大家走到另一個月台,又等了一陣子,廣播聲再次響起,大家又是一哄而散,X!可惡的法國人,到底在搞什麼鬼啊?原來火車延到下午兩點半才開.回到車站大廳,買了pizza當午餐,打了電話跟安錫的旅館說我們會晚點到,從早上十點知道罷工一直到現在才三個小時而以,不過我和light兩個人已經累癱了.休息了一下子,我們在兩點半坐上火車,不過火車硬生生又多停了四十分鐘才開,中途在美麗的阿爾卑斯山區又停了一次,幾經折騰,我們在下午六點前終於到達了安錫!

再次回想這段過程還是心有餘悸,我只能說我們真的很lucky,不是每個人蜜月旅行都有機會遇上罷工的呢!